Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро
выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали
доверять эту важную миссию только ему.
Кто не мечтает, возвращаясь с работы, не стоять у плиты, а, открыв дверь, сразу же
почувствовать восхитительные ароматы, доносящиеся из кухни! А если еще ваш
семейный повар знает все о здоровом питании и безупречно сервирует стол – вы нашли
настоящего профессионала. Каким же должен быть повар? Прежде всего, это эстет,
гурман и романтик, которому по силам удовлетворить самый изысканный
гастрономический заказ. Во-вторых, повар – это фантазер и изобретатель. В его силах
творить новые блюда, комбинируя новые сочетания продуктов. Еще одно немаловажное
качество – хорошая память. Ведь без способности удержать в голове великое множество
рецептов на кухне делать нечего.
И, наконец, повару нужно нечто, подаренное природой — талант. Сколько блюд можно
приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Повар не
может быть не творческим человеком, не фантазировать. У него всегда есть шанс
придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром
блюда! Здесь не обойтись без тонких вкусовых ощущений и хорошо развитого обоняния.
Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию,
цвет... Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих
и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами.
Требования к с семейному повару: опыт в организации банкетов; профессиональное
формирование рациона для всех членов семьи с учетом их предпочтений и возраста;
опыт в составлении разнообразного меню; знание различных кухонь (славянской,
средиземноморской, кавказской, французской, итальянской и др. ); знание в области
раздельного, диетического, вегетарианского питания; сервировка стола; правила подачи
блюд и напитков; грамотное планирование бюджета на питание; умение определять
качество покупаемых продуктов; знание специфики хранения продуктов питания;
умение работать с современным кухонным оборудованием и бытовыми приборами
Основные должностные обязанности повара: составить меню; придерживаться вкусовых
предпочтений работодателя; профессионально подобрать рацион питания для всех
членов семьи; обеспечить своевременную закупку всех необходимых продуктов;
организовать рабочее место и поддерживать его в чистоте; соблюдать
конфиденциальность относительно условий жизни и взаимоотношений внутри семьи
работодателя.
|